Recette de crêpes au jus de pommes – sans lait

Crêpe au jus de pommes pressé , sans une goutte de lait
Crêpe au jus de pommes pressé , sans une goutte de lait

Recette de crêpes au jus de pommes – sans lait

Voici une recette de crêpes d’automne quelque peu oubliée aujourd’hui. Elle était traditionnellement confectionnée une fois l’an, les jours de pressage du cidre dans beaucoup de fermes bretonnes.

Jean-Jacques Moysan (Ouest France) évoque ci-dessous ce repas de fête et de partage qui venait clore la saison de ramassage des pommes à cidre.

« On vous parle d’un temps… Pas d’il y a 20 ans, plutôt d’un demi-siècle ! À l’époque, à cette saison d’automne, le pressage des pommes battait son plein dans tous les lochoù (granges) de la campagne. Pendant que les hommes s’activaient à broyer les pommes puis à les étaler sur le pressoir, sur un lit de paille, la fermière du lieu, spannell (spatule) et rozell (racloir) en mains, s’activait devant l’âtre sur une large bilig (crêpière) en fonte, pour un repas de crêpes aux saveurs uniques. Des saveurs que l’on ne retrouvait qu’une fois l’an. Au lieu de préparer la pâte avec du lait, c’était le cidre doux (on ne parlait pas encore de jus de pommes), directement prélevé au pressoir qui donnait le liant à la pâte.  »

Krampouezh chistr dous – Crêpes au jus de pommes frais

Ingrédients :

  • 1 kg de farine
  • 200 gr de sucre
  • 6 oeufs
  • un peu moins de 2 litres de jus de pommes tout juste pressé.
Pâte à crêpes au jus de pommes sans lait

Préparez votre pâte à crêpes comme à l’ordinaire en mélangeant le sucre, les oeufs et la farine. Délayez petit à petit avec le jus de pommes frais jusqu’à l’obtention d’une pâte à crêpes légèrement plus épaisse que d’habitude. L’étalement de vos crêpes sera ainsi facilité. Votre pâte à crêpes aura une couleur jaune ocre mais vos crêpes cuites auront la même couleur que d’habitude.

La quantité de sucre est volontairement faible car les sucres sont contenus dans le jus des pommes. La teneur en sucre et en arômes évolue selon les pommes utilisées. C’est le jus de pommes que vous allez utiliser qui va définir les saveurs de vos crêpes. Mes grands-mères ne rajoutaient pas du tout de sucre dans leur pâte … Il est vrai que l’une d’entre elles était bigoudène 😉

Vous pouvez vous procurer le jus de pommes frais auprès des cidreries à l’automne durant leur période de pressage de pommes. Ce jus de pommes tout juste pressé se conserve 48h au frais. Sa fermentation commence ensuite. Cette recette peut être également confectionnée avec du jus de pommes pasteurisé. Mais les saveurs de vos crêpes seront moins développées.

Chères crêpières et crêpiers, préparez-vous à un voyage des plus savoureux lors du tournage de vos crêpes ! Lorsque la crêpe cuit sur votre crêpière-billig, les vapeurs de cuisson révèlent tous les arômes des pommes utilisées. Un vrai régal olfactif.

Beurrez vos crêpes selon votre goût.  Et dégustez-les sans attendre. Leur goût de pommes  – acidulé, fruité – devrait vous ravir.

Un teuzar  –  un régal !

Et vous, connaissiez-vous cette tradition de « Krampouezh chistr dous » ? Avez-vous déjà goûté ces crêpes d’Automne ?

 

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